您的位置:首頁»搞笑獵奇»正文

身邊有小人,心裡默念【兩句話】,即可化解

PubDate:2021-01-11

我們這一生能夠遇到誰,何時何地遇到,都是命定的緣法。「萬法因緣生」,正所謂「無緣不聚、無債不來」,因為相欠,所以陪伴;如若不欠,

自不相見。人生這短暫的幾十年就是一個了緣的過程,無論善緣還是惡緣,都是自己的因果,都該接納,逃避無用。遇到善緣,要珍惜感恩;遇到惡緣,要懺悔消業。

生命裡,總有些人的出現無可替代,也有些人的出現只是曇花一現,我們只需應緣、隨緣即可。有些人出現在我們的生命裡是來愛我們的,也不乏有些人是來傷害我們的。但無論如何,它都是來成就我們的,我們都應積極應對,理智應對,圓滿自己的人生。身邊有「小人,心裡默念這2句話,隨即化解!

一、是自己的因果緣法,應知懺悔、忍辱。

世上之事沒有無緣無故的發生,出現貴人幫助,那是我們自己積累的福報陰德。出現小人傷害,那也是自己的因緣果報。因此,首先應知發心懺悔、消業,解冤結,真誠悔過。不要抱怨牢騷,那沒有用。也不要心生報復,那樣只會加重惡緣,讓怨恨越來越深。

我們每個人都是不完美的,也不會得到所有人的喜歡,面對小人詆毀,有則改之,無則加勉,不必活在他人的評頭品足裡。你是活給自己看的,

不要活在別人的嘴裡、眼裡。沒有事事如意的人生,我們要學會「忍辱」,忍辱不是軟弱、妥協,而是心寬似海、包容萬物。懂得放過他人,就是放過自己、成全自己。

昔日寒山問拾得:世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?拾得雲:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年你且看他?

你修你的德,他造他的業,天欺人欺、因果不欺。人若傷你,無須還擊,因果自有定奪。還是那句話:別人如何對待你,那是你的因果;你如何對待別人,那是你的修行。你是什麼樣的人,你周邊的人就是什麼樣的。人與人之間都是能量吸引,磁場比你高的人,會理解你、幫助你、包容你;磁場不好的人,會懷疑你、否定你、評判你。

所以,

不要妄圖去改變他人 ,去改變你自己,物隨心轉、境由心生,一切煩惱和幸福之根源皆在於心,「一切唯心造」。自己的心不清淨,看什麼都是濁氣。修好自己的這顆慈悲心、懺悔心、忍辱心、平等心,心裡清淨,世間哪有什麼小人,皆是美好。

二、「無魔不成佛」,小人也是來渡化和成就自己的。

「吃苦了苦,享福消福」,人生太順了,未必是好事,因為它在大量地消耗你的人福報。反之,如果你正在經歷人生的坎坷苦難,未必是壞事,因為它在幫你消業積福,苦終會有盡頭,苦盡即甘來。「小人」的傷害,對於強者來說不是絆腳石,而是墊腳石,更加磨煉自己的人生,他們不惜造業來成就你,我們怎能心生怨恨呢,應該是感恩。

「無魔不成佛」,人在順境中,可能永遠無法成佛。釋迦牟尼佛在出家修行的幾年中,不斷遭受來自如提婆達多一樣的小人的迫害折磨,但這些都沒有障礙佛陀的修行。佛陀修行圓滿成道後,提及提婆達多,並沒有心生怨恨,反而為他授記成佛,感恩他當年的傷害,因為正是那些苦難歷練和成就了今日福慧兩足尊、無堅不摧的佛陀。

遇到「小人」傷害,不要將其視為人生的刁難,換種角度思考,將他們視為化身了的「佛菩薩」,是來渡自己的。人生空苦無常,皆無定法,「小人」出現在我們的生命裡也不過短暫即散,終會熬過去,緣分盡了,一切也皆成為過去。

別人幫你,你要感激;

別人不幫,也要感激。

一切都是最好的安排。