您的位置:首頁»正文

為什麼說人一生必須得去一次新疆?

PubDate:2021-12-02

這裡的曠野並不在意寺廟、兀鷲;遷徙而來的民族,也不在意遠處的群山和九曲十八彎。

9月中旬,北京枝繁葉茂的氣色還不見更改,

我有些急于去領教秋天了。

據說此時的北疆開始進入層林漸染的盛景,尤其是喀納斯。我想著,到落葉松和紅杉聚集的地方去,即使再粗心潦草的人也無法忽略秋天。

△新疆的美毋庸置疑/圖蟲創意

從北京到烏魯木齊的飛機航程不算太久,只消4個小時左右。

越接近新疆,從高空俯視的風景就越發荒涼。

平原遺留下曾被雨水、河流沖刷的痕跡,如乾枯的藤蔓蜿蜒,無遠弗屆;連綿的群山脊背泛紅,大約是紅色砂礫巖「作祟」。越過大塊的平原,常常鮮見人煙。

這裡的城市聚落,和內陸相比堪稱冷清。因此,降落時,我驚訝于荒漠之中陡然出現的烏魯木齊——在地廣人稀的疆域,這座熱鬧的城市擁有400多萬人口。

△烏魯木齊的多元早已超乎我們的想象/圖蟲創意

01

最巨觀的日落

因為景點分散,環游新疆往往是一樁費時費力的「工事」,大多數人的選擇是拼團包車。我對「廣袤」一詞的理解仍停留在字面上,沒有太多身臨其境的經驗,在第一天行程開始前,我顯然過于樂觀。

拎著行李坐到商務車後座,我觀察了整個上午,發現在這輛急著去見秋天的車裡,乘客和司機都特別符合公路片的角色配置。同車的兩位阿姨是忘年之交,一位從北京大興出發,今年50歲;一位從內蒙古出發,年齡超過70歲。兩人數年前在一個旅行團結識,決定「在一起玩一輩子」。

路上,她們熱心地教我一種發財咒語,每次買基金和股票前念一念,據說十分管用。可惜,直到旅程結束,我也沒能背下咒語。

△南疆則是沙漠戈壁為主/圖蟲創意

一對父女,從山東過來,女兒正上大二,因為疫情遲遲不能開學,每天要在車上完成網課打卡。

父女倆正因為女兒的不婚主義鬧彆扭,一前一後,坐得老遠。

來新疆長途旅行,對時間和精力的要求都比別處更高。似乎每輛車上都有一個辭職後出來玩的年輕人,坐在我旁邊的生于1997年的姑娘從星巴克店長的職位上裸辭,剛走完西北環線。

司機一臉垂頭喪氣的樣子。他前一天才接到電話要出工,聯手機都忘了帶出來,眉毛外八,鬱鬱寡歡,除了道路,對新疆的風景幾乎沒有任何了解。

我們向北出發,第一個目的地是600多公里外的布林津五彩灘。這裡位于阿勒泰地區,是去往喀納斯的必經之地。但一路上實在沒什麼風景可看,白堿灘區植被稀少,採油機器群獨自作業,黃色的丘陵覆著一層即將消退的綠意,

除了一條平坦、筆直的高速大道切割荒原,唯餘荒涼。

戈壁灘上沒有多餘的建築遮擋,大風一往無前,正是風力發電機的用武之地。有一瞬間,我想,也只有在這裡,荒涼才被允許。大型內陸城市允許這樣的荒涼存在嗎?會原諒這樣的荒涼存在嗎?

△天山神秘大峽谷/圖蟲創意

10個小時車程後,我們到達五彩灘。9月的阿勒泰,傍晚7點仍天空晴朗,不見暮色。這裡擁有雅丹地貌和火山巖層熔巖,丘陵起伏得並不淩厲,礦物質讓山體呈現豆沙色、淺綠色、落日黃。丘陵南邊的額爾齊斯河和天空的色彩一樣,在河的對岸,是一片意料之外的蔥郁密林。

一側是乾旱荒涼、狂風盛行,一側是江南風景,對比強烈。這樣的跨度和豐富,在後來的旅程裡,我領受了許多次。晚上8點10分,所有遊客突然擁到一處,架起各種鏡頭,日落的余暉精心計算似的灑在五彩灘的丘陵上,讓它披上一層泛金的胭脂色。雲層萬頃,白色的風車轉動,一時教人難以移開視線。

△日落餘暉/unsplash

「原來五彩灘真正的景點是這個啊。」旁邊的攝影團隊聽到我說的話,相視一笑。這幾乎是我看過的最大規模的夕陽了,竟能照耀如此遼闊的景致和地貌。有攝影愛好者翻越護欄,趴在丘陵上擺拍額爾齊斯河日薄西山,保安眼尖,一溜小跑地趕去轟人。

夕陽下沉,天瞬間暗下來,兩頭牛隔著河對喊。遊人不自覺地為它們擔心,「水太冷了遊不過去」「大概是小牛膽小」。小牛猶豫了很久,最終遊過冷水,母牛終于停止了擔憂,相聚後就是漫長的哺乳。丘陵間隱藏著許多巢穴,當日月同時出現在額爾齊斯河上方時,烏鴉就結群歸巢了。

02

喀納斯在戈壁中誕生

喀納斯當然是此行的主要目的地。2010年,喀納斯秋景被《中國國家地理》雜誌評為中國最美秋景,九寨溝次之。

但令人失望的是,或許時間未到,期待的紅葉和黃葉只是零星點綴在山上。登上景區的至高點觀魚臺,喀納斯湖像塊翡翠,顏色肖似林芝的湖泊。與九寨溝的移步換景和精巧相比,此時的喀納斯似乎只勝在遼闊。

△喀納斯美景聞名天下/圖蟲創意

我和同行團友稍稍停留就下了山,途中遇到一個受傷跛了腳的年輕男孩。隔著幾十米,我喊道:「需要幫助嗎?」男孩擺了三次手,繼續往下艱難挪動。「星巴克店長」似乎特別理解他:「在路上我受了傷也不會找別人幫助,但別人需要幫助我會搭把手的,自己撐一撐肯定能走下來。」我不解,「何必呢,意識到自己需要幫助也不是什麼難為情的事」。

一對天津中年夫妻觀察了一會兒,突然和我們搭話:「覺悟太高了,給我們做出了榜樣。但覺悟這麼高可不好,以後找不到物件。」「星巴克店長」撇了撇嘴,「我不結婚」,拉著我趕快從他們身邊走過。

臥龍灣和月亮灣是遊客回饋最好的兩個景點,蜿蜒的河流被草灘、山脈、針闊混交林逼近、阻攔,力促出神似的形狀。據作家康劍所說,月亮灣對岸住著一戶圖瓦人家,夏天在左岸的草場放牧,冬天住在右岸溫暖的木屋,「這家牧民佔據的是上天賜予的最好的牧場」。

△新疆草原牧場/圖蟲創意

這裡的森林構成豐富,西伯利亞雲杉、冷杉、落葉松、疣枝樺、歐洲山楊參差錯落,經歷過雷擊、山火,形成了多個生物群落共存的狀態。因此,喀納斯的森林在秋季才能呈現綺麗色彩,而不是清一色的景觀。見到漫長無邊的林區,我突然意識到,路過十幾個小時的戈壁和荒漠,水草豐茂的喀納斯在這種不毛之地出現,本身就是一種奇景。

夜裡,我一個人住在景區裡的圖瓦新村。客棧老闆是個年輕的鄭州小夥,和幾個朋友租了牧民的幾棟木屋,做春、夏、秋三季生意。木屋的窗外,盛開著幾朵疏齒銀蓮花,整個村子的炊煙已經一呼百應地升起,老闆再三囑咐我夜裡不要出門,「真的會有棕熊出沒」。

在院子裡坐下,凍得臉頰泛紅的老闆打開震耳欲聾的音響,讓我點播幾首曲子,「把你家鄉的歌放在喀納斯」。「不會太吵嗎?」「不會,這裡地方大。」

△牧場騎馬/wikimedia

這時,一個大約20歲的男孩來店裡轉悠。「這是我們的房東。」老闆說。男孩在河南一所大學上大二,也是被學校要求留在家裡上網課。「這裡是不‘內卷’,可學校的同學都‘卷死’了。」才大二,男孩已經焦慮地要為就業考證做準備了。

這時的圖瓦新村萬籟俱寂,只有木屋心照不宣地亮著燈火。圖瓦人的諺語講,「山再高也在雲下,人再高也在山下」,我覺得,在這麼一個天高地闊、山川靜謐的山谷裡如火如荼地聊「內卷」,真是一樁奇幻的事情。

△圖瓦木屋/圖蟲

當地牧民早已脫離了以放牧為單一經濟來源的生活,男孩家的房子出租給客棧老闆,一年的租金能收到30萬元,家家戶戶都買了車,不少人在縣城買了樓房,「也在攀比著呢」。但男孩未來並不想在本地工作,還是想去一線城市,「哪怕做個公務員」。

他倒也不是覺得這裡的生活枯燥,雖然沒有什麼娛樂場所,幾乎都是民居,但「我們家好多代人就是這麼在小木屋裡生活的」。回到小木屋,電暖器將屋子燒得格外溫暖,我有些恍惚。如果城市的逼仄難以忍受,那這裡的天高地闊我承受得了嗎?

△禾木村秋景/圖蟲創意

第二天清晨,我走出木屋乘車,和其他人會合。透過車窗,我看到昨晚聊著「內卷」和焦慮的那個男孩,騎在一匹高大的棕色駿馬上,拽著韁繩,輕快地跑在喀納斯的廣闊草坪和河流之間。在這樣的地方生活幾十年,真不知道是什麼樣的感受。

03

我局促得不像這裡的原住民

在被稱為「最美鄉村」的禾木村住了一晚,北疆的景致開始壯觀起來。賽裡木湖和戈壁交映,那拉提草原的牛羊還在轉場,冬天要來了,這裡的雪會淹沒人的身體,牧民們將和牛羊一起到更溫暖的地方避寒。

遠處的天山連綿不斷,同車的兩位阿姨終于拍出了滿意的照片。往那拉提草原更深處走,雪蓮穀裡杉樹和草坪協力的風景,讓人錯覺正身處瑞士。徒步走到雪山腳下,高山兀鷲時隱時現,往回俯瞰,是生長在斜坡的森林和無垠草原,這是此行第一個讓我覺得記憶深刻之處。

△雪山、森林、草原/圖蟲

阿姨們號召,「大聲許個願吧」。于是,山谷裡回蕩起我們的許願:「祝我發財!」,我虔誠之至;大二女孩罵了一句髒話,然後喊了一聲「‘海王’去死!」——前幾天她被路上遇到的一個工作人員要了聯繫方式,結果發現對方在群發半身照片;50歲阿姨雙手合十,「阿彌陀佛」。

中午在飯桌上聊起不婚這件事,山東的父女倆起了爭執。一個指責父親重男輕女、酒桌文化嚴重,另一個說這是在守住習俗和禮節。女孩說,來之前,已經為此在家裡吵了無數次,吵到最後,兩個人都會抹眼淚。

「哎呦」,兩位阿姨心痛得不行。女孩說:「這次旅行也好,讓他出來見見世面、受受教育,不要只覺得我是全世界唯一的神經病,還有很多人都是這麼想的,都覺得女性的處境有時很艱難。」

△烏魯木齊的夜市彙聚了天下美食/圖蟲創意

在草原上,70歲阿姨悄悄問我為什麼不想結婚,最後說了一句:「一個人也挺好的,快快樂樂最重要。」在被幾個年輕人科普和更新了知識庫以後,夜裡回到酒店,兩位阿姨重新建了一個群「女權小組」。當然,司機和女孩的父親不在這個群裡。

那拉提附近的巴音布魯克是全程最美的地方,這裡居住著東歸的土爾扈特族,白色的氈房群落分佈在草原上。這個季節,草原呈現了一種絨絨的黃綠色,日照下的曠野如一面地毯,在九曲十八彎的河道旁,能清晰看到延綿不絕的雪山達阪。

△秋天的草原呈現出絨絨的黃綠色。/圖蟲

站在巴音布魯克,我局促得分毫不像草原的孳息物,風聲似乎從雪山一路穿行,如入無人之境,直到安棲在巴潤寺的金色屋簷上,吹起彩色的經幡。這座寺廟供奉著藏傳佛教的宗喀巴大師,曾是一座氈房裡的「移動的寺廟」,隨季節搬遷。

直到幾年前,它才和曾經的土爾扈特族一樣,在此「安身立命」,從那以後也成了公交站牌上的「穩定」地點。

但它久佇的目的,似乎又不是為了遊客。就像這裡的曠野並不在意寺廟、兀鷲,遷徙而來的民族,也不在意遠處的群山和九曲十八彎。

△遷徙過來的民族,早已不在意遠處的群山和九曲十八彎。/圖蟲創意

這一天是中秋,在飯桌上舉起酒杯時,街邊傳來「人生短短幾個秋,不醉不甘休」的歌聲,我和坐在一起的50歲阿姨同時向對方伸出雙手,「對面我的美人啊,西邊黃河流」。明月未見得幾時再有,只能為身邊的人及時斟酒。

回來後,我告訴朋友,新疆是關于「渺滄海之一粟」的教育。為了形容新疆,我找了「遼闊」的很多近義詞——空闊、空曠、寬大、廣漠、寬廣、廣大、恢宏、壯闊、遼遠、無邊、寬闊、開闊、盛大、廣闊、廣袤、廣博、雄偉,但對于新疆來說,這些詞還是顯得有些局促。

遊人不自覺地為它們擔心,「水太冷了遊不過去」「大概是小牛膽小」。小牛猶豫了很久,最終遊過冷水,母牛終于停止了擔憂,相聚後就是漫長的哺乳。丘陵間隱藏著許多巢穴,當日月同時出現在額爾齊斯河上方時,烏鴉就結群歸巢了。

02

喀納斯在戈壁中誕生

喀納斯當然是此行的主要目的地。2010年,喀納斯秋景被《中國國家地理》雜誌評為中國最美秋景,九寨溝次之。

但令人失望的是,或許時間未到,期待的紅葉和黃葉只是零星點綴在山上。登上景區的至高點觀魚臺,喀納斯湖像塊翡翠,顏色肖似林芝的湖泊。與九寨溝的移步換景和精巧相比,此時的喀納斯似乎只勝在遼闊。

△喀納斯美景聞名天下/圖蟲創意

我和同行團友稍稍停留就下了山,途中遇到一個受傷跛了腳的年輕男孩。隔著幾十米,我喊道:「需要幫助嗎?」男孩擺了三次手,繼續往下艱難挪動。「星巴克店長」似乎特別理解他:「在路上我受了傷也不會找別人幫助,但別人需要幫助我會搭把手的,自己撐一撐肯定能走下來。」我不解,「何必呢,意識到自己需要幫助也不是什麼難為情的事」。

一對天津中年夫妻觀察了一會兒,突然和我們搭話:「覺悟太高了,給我們做出了榜樣。但覺悟這麼高可不好,以後找不到物件。」「星巴克店長」撇了撇嘴,「我不結婚」,拉著我趕快從他們身邊走過。

臥龍灣和月亮灣是遊客回饋最好的兩個景點,蜿蜒的河流被草灘、山脈、針闊混交林逼近、阻攔,力促出神似的形狀。據作家康劍所說,月亮灣對岸住著一戶圖瓦人家,夏天在左岸的草場放牧,冬天住在右岸溫暖的木屋,「這家牧民佔據的是上天賜予的最好的牧場」。

△新疆草原牧場/圖蟲創意

這裡的森林構成豐富,西伯利亞雲杉、冷杉、落葉松、疣枝樺、歐洲山楊參差錯落,經歷過雷擊、山火,形成了多個生物群落共存的狀態。因此,喀納斯的森林在秋季才能呈現綺麗色彩,而不是清一色的景觀。見到漫長無邊的林區,我突然意識到,路過十幾個小時的戈壁和荒漠,水草豐茂的喀納斯在這種不毛之地出現,本身就是一種奇景。

夜裡,我一個人住在景區裡的圖瓦新村。客棧老闆是個年輕的鄭州小夥,和幾個朋友租了牧民的幾棟木屋,做春、夏、秋三季生意。木屋的窗外,盛開著幾朵疏齒銀蓮花,整個村子的炊煙已經一呼百應地升起,老闆再三囑咐我夜裡不要出門,「真的會有棕熊出沒」。

在院子裡坐下,凍得臉頰泛紅的老闆打開震耳欲聾的音響,讓我點播幾首曲子,「把你家鄉的歌放在喀納斯」。「不會太吵嗎?」「不會,這裡地方大。」

△牧場騎馬/wikimedia

這時,一個大約20歲的男孩來店裡轉悠。「這是我們的房東。」老闆說。男孩在河南一所大學上大二,也是被學校要求留在家裡上網課。「這裡是不‘內卷’,可學校的同學都‘卷死’了。」才大二,男孩已經焦慮地要為就業考證做準備了。

這時的圖瓦新村萬籟俱寂,只有木屋心照不宣地亮著燈火。圖瓦人的諺語講,「山再高也在雲下,人再高也在山下」,我覺得,在這麼一個天高地闊、山川靜謐的山谷裡如火如荼地聊「內卷」,真是一樁奇幻的事情。

△圖瓦木屋/圖蟲

當地牧民早已脫離了以放牧為單一經濟來源的生活,男孩家的房子出租給客棧老闆,一年的租金能收到30萬元,家家戶戶都買了車,不少人在縣城買了樓房,「也在攀比著呢」。但男孩未來並不想在本地工作,還是想去一線城市,「哪怕做個公務員」。

他倒也不是覺得這裡的生活枯燥,雖然沒有什麼娛樂場所,幾乎都是民居,但「我們家好多代人就是這麼在小木屋裡生活的」。回到小木屋,電暖器將屋子燒得格外溫暖,我有些恍惚。如果城市的逼仄難以忍受,那這裡的天高地闊我承受得了嗎?

△禾木村秋景/圖蟲創意

第二天清晨,我走出木屋乘車,和其他人會合。透過車窗,我看到昨晚聊著「內卷」和焦慮的那個男孩,騎在一匹高大的棕色駿馬上,拽著韁繩,輕快地跑在喀納斯的廣闊草坪和河流之間。在這樣的地方生活幾十年,真不知道是什麼樣的感受。

03

我局促得不像這裡的原住民

在被稱為「最美鄉村」的禾木村住了一晚,北疆的景致開始壯觀起來。賽裡木湖和戈壁交映,那拉提草原的牛羊還在轉場,冬天要來了,這裡的雪會淹沒人的身體,牧民們將和牛羊一起到更溫暖的地方避寒。

遠處的天山連綿不斷,同車的兩位阿姨終于拍出了滿意的照片。往那拉提草原更深處走,雪蓮穀裡杉樹和草坪協力的風景,讓人錯覺正身處瑞士。徒步走到雪山腳下,高山兀鷲時隱時現,往回俯瞰,是生長在斜坡的森林和無垠草原,這是此行第一個讓我覺得記憶深刻之處。

△雪山、森林、草原/圖蟲

阿姨們號召,「大聲許個願吧」。于是,山谷裡回蕩起我們的許願:「祝我發財!」,我虔誠之至;大二女孩罵了一句髒話,然後喊了一聲「‘海王’去死!」——前幾天她被路上遇到的一個工作人員要了聯繫方式,結果發現對方在群發半身照片;50歲阿姨雙手合十,「阿彌陀佛」。

中午在飯桌上聊起不婚這件事,山東的父女倆起了爭執。一個指責父親重男輕女、酒桌文化嚴重,另一個說這是在守住習俗和禮節。女孩說,來之前,已經為此在家裡吵了無數次,吵到最後,兩個人都會抹眼淚。

「哎呦」,兩位阿姨心痛得不行。女孩說:「這次旅行也好,讓他出來見見世面、受受教育,不要只覺得我是全世界唯一的神經病,還有很多人都是這麼想的,都覺得女性的處境有時很艱難。」

△烏魯木齊的夜市彙聚了天下美食/圖蟲創意

在草原上,70歲阿姨悄悄問我為什麼不想結婚,最後說了一句:「一個人也挺好的,快快樂樂最重要。」在被幾個年輕人科普和更新了知識庫以後,夜裡回到酒店,兩位阿姨重新建了一個群「女權小組」。當然,司機和女孩的父親不在這個群裡。

那拉提附近的巴音布魯克是全程最美的地方,這裡居住著東歸的土爾扈特族,白色的氈房群落分佈在草原上。這個季節,草原呈現了一種絨絨的黃綠色,日照下的曠野如一面地毯,在九曲十八彎的河道旁,能清晰看到延綿不絕的雪山達阪。

△秋天的草原呈現出絨絨的黃綠色。/圖蟲

站在巴音布魯克,我局促得分毫不像草原的孳息物,風聲似乎從雪山一路穿行,如入無人之境,直到安棲在巴潤寺的金色屋簷上,吹起彩色的經幡。這座寺廟供奉著藏傳佛教的宗喀巴大師,曾是一座氈房裡的「移動的寺廟」,隨季節搬遷。

直到幾年前,它才和曾經的土爾扈特族一樣,在此「安身立命」,從那以後也成了公交站牌上的「穩定」地點。

但它久佇的目的,似乎又不是為了遊客。就像這裡的曠野並不在意寺廟、兀鷲,遷徙而來的民族,也不在意遠處的群山和九曲十八彎。

△遷徙過來的民族,早已不在意遠處的群山和九曲十八彎。/圖蟲創意

這一天是中秋,在飯桌上舉起酒杯時,街邊傳來「人生短短幾個秋,不醉不甘休」的歌聲,我和坐在一起的50歲阿姨同時向對方伸出雙手,「對面我的美人啊,西邊黃河流」。明月未見得幾時再有,只能為身邊的人及時斟酒。

回來後,我告訴朋友,新疆是關于「渺滄海之一粟」的教育。為了形容新疆,我找了「遼闊」的很多近義詞——空闊、空曠、寬大、廣漠、寬廣、廣大、恢宏、壯闊、遼遠、無邊、寬闊、開闊、盛大、廣闊、廣袤、廣博、雄偉,但對于新疆來說,這些詞還是顯得有些局促。