資深玩家:關於購買「勞力士間金日誌」的一點建議
其實幾年前我寫關於勞力士的話題時就提過,日誌是勞力士的跑量產品,面對的消費群體非常大——但是連日誌都要訂貨,間金日誌都要搶,也的確是這兩年才有的事。
這一點,讓我對頭部效應的理解有了新認識。
想來大家應該瞭解我的喜好——間金五珠鏈(當然很多人說這是經典,沒錯,不過此處我只談個人愛好)的組合我並不喜歡:
1,個人以為五珠鏈相對老氣,錶帶夾金的設計就更明顯。
2,所謂「一勞永逸」的大金勞,對很多人而言,
再強調一句,純屬個人喜好探討,不強加意見
但是,基本價格集中在100萬元左右的間金日誌市場非常大。
我大概收集了大幾十位表主的意見,概括出幾種原因。
1,因為它是勞力士,100萬出頭的價位想買勞力士,
2,認為全鋼太素,全金太高調,加點兒金點綴下正好。
3,部分年輕人認為全金勞力士很土(這點我相信,畢竟我們也年輕過啊,大機率過些年就香了)。
4,有一些女生認為間金日誌很好搭配(雖然我沒看出來)。
其實歸根結底最簡單的一個理由是,
有人問100萬元為什麼不買別的品牌?
因為很多人心裡沒有別的品牌。
比如我發的鑽圈棕面鋼款日誌,很多人壓根沒見過,當然店鋪也沒貨。可見能成大眾爆款的,都得有一定量支撐
我這兩年說了無數次的頭部品牌效應,已經放大到了全面被追捧的程度——有些人買東西已經不挑了,只要品牌,自帶光環。
這一點,各頭部品牌都是如此,不只是勞力士。
生意過於集中在頭部,自然會有一些品牌帶來壓力,但機會也有。
從這兩年的市場發展來看,各品牌應對頭部效應有很多辦法。
第一類,把自己變成頭部品牌「接盤俠」。以時裝為例,Celine逐漸「香奈兒化」,但價格基本是香奈兒的1/2到1/3,成功接盤了買不起或買不到香奈兒的那一波群體。
手錶也是如此,百達翡麗和愛彼的產量有限,也給一些品牌帶來活路——表還得買吧,總有人不想吊死在求而不得的熱門款上。
還有一類屢試不爽的方式,就是發售限量版。
兔子最近也眼見著兩款限量版手錶的火爆——比如我也參加了寶珀之前深潛器極光綠限量款腕表的線上搶購。
限量1000枚,只在中國發售
結果當然是一場空(即便我提前準備好錢甚至填好了位址),官方資料8秒搶完,但我的估算是1秒可能誇張,但絕不超過3秒。
嘗到甜頭的一群人又對前幾天的宇舶Big Bang Unico夏日腕表發起攻擊,中國只給了5塊表,也是瞬間搶空。
相比寶珀的公開開放搶購,宇舶還算有門檻——只開放給有過消費記錄的表主。但依然架不住伺服器都要被擠爆的仗勢。
所以寫到這兒,相信大家已經看明白了目前手錶市場的兩大趨勢:
1,過於集中的頭部效應(甚至有點盲目)。
2,寧可錯買絕不放過的熱門品牌限量版(保值訴求大過喜歡)。
所以對於手錶消費的新人來說,追熱門的門檻實在太高。
其實我這些天看著各種評論有些感慨,無論是看到大家「甚至搞不清款式也要追間金日誌」還是看到「愛彼的王子文同款從20多萬漲到50多萬」。
AP26231,也叫「王子文」同款
曾經以為,互聯網的作用是放大人的個性,如今看來,至少在奢侈品消費這個領域,我看到的是更多是趨同——會被一張圖片快速種草,卻少有人願意在品牌官網慢慢流覽發掘。
社交媒體不斷重複強化一些資訊——這也是製造爆款的思路。爆款是生意自然也有利益,很多人樂見其漲。
但我還是想老生常談,趁著代價還不大,趕緊下手喜歡又沒人搶的東西,折扣服務俱全,千萬珍惜啊(我最近就有新目標了,大家猜猜)。
幾年後再回頭看看我今天說的話,也許更有感觸。
社交媒體不斷重複強化一些資訊——這也是製造爆款的思路。爆款是生意自然也有利益,很多人樂見其漲。
但我還是想老生常談,趁著代價還不大,趕緊下手喜歡又沒人搶的東西,折扣服務俱全,千萬珍惜啊(我最近就有新目標了,大家猜猜)。
幾年後再回頭看看我今天說的話,也許更有感觸。