您的位置:首頁»正文

學佛人吃素就是不吃肉嗎?80%的人都誤解了

吃素的含義你真的懂嗎?吃素就是不吃肉嗎?

很多人都會認為不吃肉就是吃素, 但是從佛教角度來說, 吃素並不僅僅不吃肉, 還有更深刻的含義。

吃素, 指不吃雞鴨鵝魚肉等葷腥類的食物, 佛教中的戒律還包括不吃大蒜、蔥、洋蔥、韭菜、興渠等「五葷」。 佛教徒為什麼要吃素而且不能吃五莘?

其實, 佛教一直提倡素食, 但並沒有說佛弟子一定要吃素。 佛教主張不殺生, 這是五戒中的第一條戒律」, 所以素食就是為了不殺生, 吃素也是最大的放生。

為什麼吃植物不算殺生?

說到這裡, 也有師兄問到植物也有生命, 為什麼吃植物不算殺生呢?

這裡說的不殺生是指不殺有情眾生, 就是動物。 植物雖然也有生命, 但是植物的情識低, 受到傷害時候, 感受到的痛苦也是比較低的。 在佛教上是屬於無情眾生, 不是五蘊合成的生命, 自然也不會有六道輪回。 沒有六道輪回的植物,

吃了自然也不會有殺生的罪業。

至於為什麼不吃五莘, 這裡善念引用楞嚴經上的一句經典:"如是世界食辛之人, 縱能宣說十二部經, 十方天仙嫌其臭穢, 鹹皆遠離。 諸餓鬼等, 因彼食次, 舐其唇吻, 常與鬼住, 福德日銷, 長無利益。 是食辛人修三摩地, 菩薩天仙, 十方善神, 不來守護。 "吃了五莘會發出臭味, 修行人若食用五莘, 氣味沖人, 佛菩薩和護法神不會來守護。

吃素是福

佛教以慈悲心為根本, 吃素是培養慈悲心的一種方法。 我們常常會聽到吃素是福, 福就是指福報, 吃素是另一種形式的放生。 吃素斷了殺業, 少了許多怨家債主, 福報自會顯現, 所以能夠積累功德福報。

吃素是福,不再與眾生結惡緣

同類文章
Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示