您的位置:首頁»搞笑獵奇»正文

拜佛上香時還在用雙手,很多人都做錯了!正確上香哪只手非常講究

香, 是人與神佛、聖尊或先祖的一種溝通方式, 又有自然清靜的作用, 其歷史由來已久。 上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。 去染成淨, 奉獻人生, 覺悟人生。 如此而行, 自然福慧具足, 心想事成。

去寺廟燒香時, 你有沒有猶豫過, 到底佛前燒香時, 應該左手上香, 還是右手上香呢?今天一通來為你解答。

這個問題, 民間有兩種說法作為參考:一者說, 上香時應該用左手, 因為右手會殺生, 而左手則比較平和, 適合在佛前上香。 二者說, 上香時應該用右手, 因為右手比較乾淨。 也有人認為, 應該男左女右。

香, 也被稱作信香, 傳達出的是學佛者「勤修戒定慧, 熄滅貪嗔癡;清淨身語意, 恭敬佛法僧」的信念。 焚香禮佛時, 點三支清香足矣, 它們既象徵三無漏學, 又代表了三清淨業和佛門三寶。 由此看來, 上香時最重要的還是內心的恭敬, 只要心虔意誠, 就算不上香, 一片心香供養, 同樣殊勝無比。

所以我們在寺院見到, 有很多人上香時, 將香雙手捧在胸前, 上下作揖, 容易燙到他人不說, 也是不如法的, 把莊嚴的佛事變成了迷信化的形式。

也有人糾結, 禮佛時, 到底是該用左手持香還是右手持香。 坊間傳聞認為, 男女氣脈不同, 男性氣脈在左手, 女性在右手, 所以持香時要分男左女右。

但實際上, 恰如《金剛經》中所言, 「若見諸相非相, 即見如來」, 佛本無相, 也無男女之別, 倘若男眾用右手持香, 難道就不能表現皈依三寶之心了嗎?

如果你一定要選擇左右, 那就是執著的表現, 佛一直都在告誡我們, 不要執著, 不要起分別。

在佛眼中, 看待每一個上香的人, 都是一樣的, 沒有善惡美醜之分, 我們學佛, 也要向佛學習, 遇事不要起分別心, 執著心。

佛菩薩, 是沒有我相人相眾生的, 不會因為有人邁了左腳, 或者用右手上香, 就對他起分別心。

所以, 我們在燒香拜佛時, 也不要去處處起分別, 一切隨緣就好。

一通教你如何正確上香?

禮佛前, 先要淨(洗)手, 拈香(或叫上香)。

1.將香點燃

2.用兩手的中指和食指夾著香桿, 大拇指頂著香的尾部

3.安置胸前, 香頭平對菩薩聖像

4.再舉香齊眉

5.之後, 放下如第三動作

6.開始用左手分插。 第一支香插中央, 插時默念:「供養十方三世三寶。 」第二支香插右邊, 插時默念「供養曆生父母師長。

」第三支香插左邊, 插時默念:「供養十方法界一切眾生和我某某的冤債障類。 」

插完香, 合掌, 心中默念:「願此香華雲, 直達三寶所(或念:「直達諸佛所」)懇求大慈悲, 施與眾生樂。 」

如果是上環香, 就要以點燃之處向佛, 兩手像持長香的方式一樣, 舉香時, 只要口中默念:「供養十方三世三寶。 」願此香華雲, 直達三寶所, 懇求大慈悲, 施與眾生樂。 」即可。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時, 就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭, 中指、無名指、小指都張開伸直, 高舉齊眉, 前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起, 右手接過送入;第二支則利用右手拈起, 左手送入;第三支又和第一支一樣。 觀想默念的方法都要和上長香時一樣。

一通溫馨提示:決定我們是福是禍的, 是我們的發心與行為。只有在燒香時,多發善因,並深信因果,日後多種善因,我們的命運,才能越來越好,福報也會越來越多。

是我們的發心與行為。只有在燒香時,多發善因,並深信因果,日後多種善因,我們的命運,才能越來越好,福報也會越來越多。

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示