您的位置:首頁»正文

超重要:告訴你修行的幾個秘密!

一、人不能太聰明瞭

人不能太聰明, 一聰明, 上天就發笑。 人的聰明, 都是為自己聰明的。 人為自己的, 其實損掉的更多。 看過許多憨厚老實的, 福報就特別大。 這似乎也是宇宙的規律了。

佛教教我們「無爭」。 有的人一聽說「無爭」, 好像很吃虧, 其實不吃虧。 有福報, 不用爭, 自然就有;沒有福報, 爭到了, 也沒有用, 無福消受啊!

二、習氣重, 就會看到別人的缺點

如果你一看到別人就看到缺點, 那自己要小心了。 在菩薩的眼裡, 看每個人都是菩薩;凡夫世界裡, 每個人都是業障凡夫。 如果常看到別人的缺點, 其實是自己有這個缺點,

或者說內心有一個陰暗點。

佛法講「唯心」, 每個人都通過自己的一種方式, 來解讀這個世界、解讀一切現象。 我們看待這個世界, 總抱著缺欠, 總覺得缺少些什麼, 總覺得有陰暗的存在;或者看到別人, 總覺得別人「怎麼樣」, 其實, 別人不「怎麼樣」, 而是我們自己「怎麼樣」。 我們業力重的緣故, 看不到別人的圓滿, 自然也看不到自己的圓滿。

如何能看到別人的光明呢?首先自己內心要光明起來。 要靠佛菩薩加持, 念佛念到清凈了, 自然光明, 這時山河大地都是如來法身。 沒有佛菩薩加持, 很難。

有些老人家念佛, 念到心清凈了、業障清凈了, 見到人就樂呵呵的, 真正的快樂無憂。 這是佛力加持。 如果業障重了, 單單靠看幾本佛經就想要清凈,

很難!

三、吃素持戒, 只要求自己, 不衡量別人

學佛要讓眾生歡喜, 如果我們吃素, 我們自己堅持就好了, 也可以跟他講素食的利益來引導, 而不能標榜, 自己是吃素的, 更有修行、更有慈悲心。

慈悲心是不是用吃素來衡量的?有的人學佛後, 常用吃素或者自己持戒來衡量別人。 告訴各位, 這些話是來衡量自己的, 不是來衡量別人的。 不能說別人現在吃肉就說別人業障, 只是別人的因緣沒有成熟而已。 以前殺人如麻的將軍, 放下屠刀落髮為僧而後就廣度眾生。

如果你持戒好, 不能看不起持戒不好的人。 不要把持戒好當成自己有修行的標準。 在佛看來, 每個人都是佛。 要用持戒來衡量自己, 用戒律來衡量別人, 那不是修行,

越衡量越污染自己的心。

佛弟子, 應該要學會看到別人的好, 哪怕惡人, 都要能從中看出惡中的善, 這才是真修行。

四、修道, 就是一心為別人想

很多事情看起來我們在幫助別人, 其實是幫助自己。 看過一則故事, 說一個董事長回憶他小時候, 一個乞丐到他家, 他媽媽叫他給乞丐端凳子, 還給他倒茶。 他內心很不情願, 說, 一個乞丐幹嘛要給他凳子啊。 他媽媽就說了一句影響他一輩子的話, 他媽媽說:「孩子啊, 這不是給別人端凳子, 是給你自己端凳子。 」

很多時候我們看起來是幫助別人, 其實是幫助自己。 佛在《華嚴經》中說, 一切眾生是根葉, 諸佛菩薩為華果。 如果沒有貧窮的人, 我們如何種佈施的因;沒有病苦的人, 我們如何舍藥。 看起來,

是我們幫助他們, 其實是他們在成就我們的福田。

「道」就是反過來的, 當一個人, 不為自己想, 一心為別人想時, 看起來利益了別人, 其實最終自己獲得了福慧, 利益了自己。

一個人一心為別人想, 別人就會為他想, 他成就別人, 別人更多來成就他。 一個人總是先考慮自己利益, 看起來利益了自己, 其實自己並沒有多爭得一分, 可是很多人都不知道。

同類文章
Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示