多少人去了巴蜀之後不願回來?火鍋和串串口味醇濃並重而虜獲千萬人的味蕾。 從川渝回來後, 連味覺都變得挑剔了。 但我依然沒有心生打飛的直奔川渝的念頭, 其實在廣州, 這兩家小店, 也能讓我品嘗到地地道道的巴蜀之味。
袍哥碼頭老火鍋地址:廣州市珠江新城花城大道88號優托邦2樓
營業時間:10:00-23:00
一直未見其身, 只聞其味的袍哥火鍋, 從高德置地停車場上樓的電梯裡就能聞到袍哥的香味, 紅油與香料相撞的香氣縈繞著整個電梯, 就這樣的上樓下樓幾十次後我實在受不了了, 決定去一睹袍哥的「芳容」。
我照常點了紅鍋, 是九宮格。 為了防止火鍋越煮越辣, 點中辣是上上策, (當然能吃辣的湖南妹紙和川渝人除外。 )鍋中還未翻滾, 牛油也靜靜的等候著這一次的昇華。 九宮格的好處之一便是能把下了鍋的食材輕而易舉的找到, 在滿是紅油的火鍋裡找耗兒魚卻找不到的囧狀我也不是第一次發生了…所以九宮格對我是真愛。
好的重慶老火鍋不僅需要油「靚」, 還有一個十分重要的便是食材的新鮮。
腰花與牛肉也是如此,
在重慶火鍋中最常見的小食之一便是炸酥肉, 袍哥出品的炸酥肉脆嫩多汁, 麻香俱全, 似乎找到了我在重慶街頭吃時的味道, 剛炸好的酥肉即食是不辣的,但我喜歡放進鍋中滾幾秒,使其吃起來更加麻香也少了些油膩。
六婆串串香地址:廣州市越秀區恒福路41號國賢大廈西鋪
營業時間:10:00-04:30
一走進六婆就可以聽到周圍「似曾相識」的四川話。都是地道的串串店,四川人總是能比我們更早的發現。與火鍋相比,串串就顯得十分「貼心」,就算是一人食,也不必糾結要點哪幾樣。葷素都是一元一串,食材的選擇上也一點不輸百元火鍋。
如今的六婆已經形成了一種連鎖模式,但要注意,全廣州最好吃的六婆分店只在恒福路。老闆是地道的成都人,店面不大,散落著十余張木桌,還沒推開玻璃門就能聞到地道的紅油味從縫隙中依稀飄來。
我習慣點紅鍋。牛肉、裡脊肉、雞胗、羊肉一齊放進滾燙的牛油鍋,使其沉浸在紅湯的懷抱中,慢慢的吸取它的精華,大約兩分鐘後,便可享用這一串串剛出鍋的美味。我對六婆的熱愛就在於就算是在高溫的夏天,我也會毫不猶豫的沖進計程車對司機說「去恒福路」,印象中的我從沒完整的逛過這條路,每一次去,都因我想吃串串了。
六婆的串串要沾有油碟和幹碟才夠味。即加了蒜末、尖椒的香油與炒香的辣椒面和花椒。醃制過的牛肉串在紅鍋中翻滾後馬上浸入香油裡,接著再裹上一層薄薄的幹碟粉,鮮嫩麻香,回味無窮。(自己腦補)
剛炸好的酥肉即食是不辣的,但我喜歡放進鍋中滾幾秒,使其吃起來更加麻香也少了些油膩。 六婆串串香地址:廣州市越秀區恒福路41號國賢大廈西鋪
營業時間:10:00-04:30
一走進六婆就可以聽到周圍「似曾相識」的四川話。都是地道的串串店,四川人總是能比我們更早的發現。與火鍋相比,串串就顯得十分「貼心」,就算是一人食,也不必糾結要點哪幾樣。葷素都是一元一串,食材的選擇上也一點不輸百元火鍋。
如今的六婆已經形成了一種連鎖模式,但要注意,全廣州最好吃的六婆分店只在恒福路。老闆是地道的成都人,店面不大,散落著十余張木桌,還沒推開玻璃門就能聞到地道的紅油味從縫隙中依稀飄來。
我習慣點紅鍋。牛肉、裡脊肉、雞胗、羊肉一齊放進滾燙的牛油鍋,使其沉浸在紅湯的懷抱中,慢慢的吸取它的精華,大約兩分鐘後,便可享用這一串串剛出鍋的美味。我對六婆的熱愛就在於就算是在高溫的夏天,我也會毫不猶豫的沖進計程車對司機說「去恒福路」,印象中的我從沒完整的逛過這條路,每一次去,都因我想吃串串了。
六婆的串串要沾有油碟和幹碟才夠味。即加了蒜末、尖椒的香油與炒香的辣椒面和花椒。醃制過的牛肉串在紅鍋中翻滾後馬上浸入香油裡,接著再裹上一層薄薄的幹碟粉,鮮嫩麻香,回味無窮。(自己腦補)