為什麼說每個起心動念無不是業?無不是罪?

如影隨形, 就是我們的心動, 就是我們的執著妄想而產生很多的二邊:空啊有啊、對啊錯啊、淨和垢、善和惡, 好啊壞啊;快樂痛苦, 佛和魔啊, 一切的正邪等等這些全部是起心動念而產生出來的。

一個標準的定義, 就會產生出標準的滿足不滿足, 就像個分數線一樣, 及格了就高興, 不及格就痛苦。 都是因為有了及格線。 一隻手伸出來, 就產生了手心和手背。 一張紙就會有正面和背面。 所以是如影隨形。

也就是說我們希望快樂, 那就必然由快樂而產生出痛苦。 也就是我們的心分別而產生出來的。 在這個觀點來說, 這個世界真的沒有快樂和痛苦。 因為都是分別執著和妄想。 都有一個二邊的產生!什麼時候才有快樂的感受, 就是快樂和痛苦對你都無所謂了, 都不起作用了, 都能夠任運自在了。

所以我們都是通過這個單邊的執著而修行對治, 讓自己擺脫這一切的束縛和困縛。

當你指責痛苦時, 誰讓你定義了那麼多快樂?你把自己的分數線定義了那麼高, 那你達到這個及格的標準就太難了, 就產生了很多的痛苦。 。 。

你說不公平, 誰讓你定義了什麼是公平?可以說, 這個世間弱肉強食, 都得適者生存。 你能不能真正沒有自己的漏洞?要懂得,

一切都是自心的投影。 當你自己沒有漏洞, 當你自己強大起來的時候。 一切都為你而轉!

沒有回報, 誰讓你定義了人我的分別?

想著自他的分別, 想著別人自己, 定義我執, 所以在菩薩道來說, 都是只求奉獻不求回報, 只求耕耘不求收穫;才能達到真正的回報真正的收穫。

這是一種忘我的釋放。 這是在自他分別的自淨其意 一種觀照。 那我們在面對眾生, 面對法界眾生的時候, 你不能以自己修行的標準硬壓抑他人。 所以在眾生的分別境界, 首先自身先擺脫這些困縛了。 但是又要恒順眾生的境界, 就像帶孩子一樣。 孩子喜歡過家家, 堆積木, 那你就陪著孩子玩過家家, 堆積木, 但是你有不執著他的實相。

所以, 為他人多一些快樂和公平;為自己少一些分別和妄想;他如影隨形的定義著兩面。 先要認知萬物的兩面性, 你不知道叫做愚癡, 但是執著呢, 就變成迷信。 執著就深陷其中, 所以再認知如同夢中火燒一般的世間的幻化, 最終能夠覺醒!

如果有人說, 我不痛苦, 這個世間挺快樂的!你不認知苦, 你也不會希求樂。 沉溺在輪回之中就叫愚癡。 我們修行就是認知到苦, 然後再發心厭患出離。 真正實修去證得。 真正的大智如愚。 這才能達到真正的解脫。

希望大家在這個如影隨形的世間, 借假修真。

借外引內, 開啟內在的如來佛性!

————大日明王上師

《華嚴經》雲:忘失菩提心, 修諸善法, 是名魔業。 為什麼是魔業呢?你不想追求無上菩提, 你修習善法是追求人天果報, 你來生召感一個富貴的果報。 但是富貴的果報就使令一個人容易墮落。 你福報一大的時候, 你的業力愈大,你的事情更多,這是你前生所造的善業,變成你今生的障礙。你想要修學佛法就很困難,因為你有太多事情要去忙碌,分心。這個障礙,你修習聖道就是魔業。

魔王所做的事情就是障礙修行人,希望大家都不要出離,在三界裡面繼續地流轉。所以我們今天要知道什麼樣的因緣能夠入大乘,並不在於你今天積集多少的功德,而在於你內心中真正的發起菩提心,這是我們第一個基礎。

所以就有了地藏經雲:南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪!

你的業力愈大,你的事情更多,這是你前生所造的善業,變成你今生的障礙。你想要修學佛法就很困難,因為你有太多事情要去忙碌,分心。這個障礙,你修習聖道就是魔業。

魔王所做的事情就是障礙修行人,希望大家都不要出離,在三界裡面繼續地流轉。所以我們今天要知道什麼樣的因緣能夠入大乘,並不在於你今天積集多少的功德,而在於你內心中真正的發起菩提心,這是我們第一個基礎。

所以就有了地藏經雲:南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪!

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示