推薦初學佛的人必讀的10部經典

學佛必讀十大經典佛經, 消除罪障、積累功德, 也是上求佛道之正路。

1.《般若波羅蜜多心經》(簡稱《心經》)

這部經很短, 數百字, 但佛理講得很深, 也較易讀。 中國有些人專門念心經, 就可能獲得很好的成就。

2.《金剛般若波羅蜜經》(簡稱《金剛經》)

長度適中, 佛理精深, 是佛教的核心經典之一, 中國佛教很多人長持此經。

需要注意的是:這部經主要是佛對弟子中『解空第一』的須菩提講的, 或者說, 是全知者釋迦牟尼佛對大修行人須菩提尊者講的, 非常精深和抽象、概要。

所以這部經讀雖容易, 要準確理解則得精進研習,

乃至最好有一定的實修。 對於大多數人來說, 我不推薦你把此經作為瞭解佛理的首要經典。 當然, 在不瞭解其義理的情況下也可以專門念, 亦是一種很好的修行。

讀佛經, 讀了一時不理解, 是沒關係的。 但若是讀了後作錯誤理解, 或甚至謗經, 可就反而糟糕了。

3.《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》(簡稱《楞嚴經》或《首楞嚴經》)

《楞嚴經》被稱為『開智慧的楞嚴』, 這部經主要是釋佛對弟子中『多聞第一』的阿難尊者講的

多聞, 也就是見識很廣, 相應的阿難在眾大弟子中修行是最差的, 乃至和一般人一樣抗拒不了女[色.誘]惑, 很像現代人, 見識很廣, 修行很少, 所以這部經非常適合現代人讀。

《楞嚴經》雖然長, 但佛陀在經中細緻開示,

佛理講得相當透徹和清晰易懂。 而且這部經文字非常好, 精妙高明, 令人驚嘆, 單就文字來看就堪稱古文學的極精品之作。

此經與《妙法蓮華經》、《華嚴經》一起被宣化上人等佛門高僧並稱為『經中之王』。

4.《妙法蓮華經》

此經被稱為『成佛的妙法』, 經中有原文稱此經為『經中第一』, 可見其重要性。 此經也比較長, 有28品, 但也是比較容易讀的。

需要注意的是:此經中佛理至深, 讀此經前讀者一定要對佛陀有絕對的信心, 否則如讀了又不信, 乃至謗經, 反而可能遭大惡報, 不如不讀。

佛講此經之前, 就有5000弟子及居士自己主動離開, 因為他們善根福德因緣不夠, 業障所阻, 得少為足, 不願意聽。 如果你自信善根福德因緣足夠, 對佛有絕對的信心,

絕不會誹謗此經, 當然應儘快找來看, 大有益處。

5.《大方廣佛華嚴經》(簡稱《華嚴經》)

此經是釋迦牟尼成佛後首先講的第一部經, 最適合的也是大根器的人。

釋迦牟尼初成佛時, 猶如太陽剛升出來, 光芒照耀高山, 所講的《華嚴經》下麵中小根器的人尚聽不見, 或者聽見了也等於沒聽見;到了最後講《妙法蓮華經》的時候, 又似太陽快落山了, 照的又是山頂上的人;相對而言《楞嚴經》、《金剛經》、《心經》等則是如日當空, 可照遍全人。

《華嚴經》很長, 比《妙法蓮華經》、《楞嚴經》都長, 可看其中有名的幾品, 比如普賢菩薩行願品、普賢菩薩凈行品等。

6.7.8.《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》

此三經均是講阿彌陀佛和西方極樂世界的(其中『無量壽』即『阿彌陀』的一個本意),

欲修凈土往生西方極樂世界的人應將此三經作為首選經典閱讀。

有一種說法是『凈土五經』, 即修凈土讀這五經就夠了, 其他經完全不讀都沒關係, 主要是強調修行的專一。

那這『凈土五經』就是此三經外加上《華嚴經》中的『普賢菩薩行願品』, 和《楞嚴經》中的『大勢至菩薩圓通章』, 均包含在上面的推薦中。

9.《長阿含經》

小乘佛教的核心經典, 中國大乘佛教往往是忽略此經的, 但還是將之結集編入大乘三藏經典。

此經主要是講述禪定等實修的, 相信對欲進行佛教實修的人會很有幫助。 當然前面的佛經也都講了深度精神修行, 只是此經中涉及的細節較多。

10.《地藏菩薩本願經》(簡稱《地藏經》)

前面經典多是講修行、開智慧、教人成佛的,

如果你要修行成佛, 那當然要看上面的三大『經中之王』, 如果你要消災、免禍、求福、避免遭三惡道苦, 那麼首選《地藏經》。

現代人業障深重, 修行不易, 如果難以向上追求, 那麼首先要避免向下墮落遭苦, 這時就最好多讀《地藏經》了。 消除罪障、積累功德, 也是上求佛道之正路。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示