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對不起,我可能要介紹一家訂不到也吃不懂的餐廳

朋友說起這家餐廳的菜單, 對固定出現在第一道的應季暖胃湯是這樣解說的:

我們的暖胃湯一定是用蛋白質+澱粉質做成的, 既墊胃口, 又能吸引餐桌上的注意力」。

我一下子就暈了, 什麼叫蛋白質+澱粉質的湯?

「用不同基底的高湯加上時令的根莖蔬菜嘛, 譬如南瓜、譬如蓮藕。 」

哦...

3月份的南瓜湯, 非常細膩, 甜度和濃稠度都剛好。

又說起餐廳的招牌菜之一「脆皮婆參」, 據說海參被這麼處理:

「發海參的時候不用蔥姜水, 用礦泉水, 能夠帶出原材料最純正風味。 」

「海參泡發過度會沒有口感, 發不夠又太硬, 發得恰到好處才能呈現出外脆而內部像年糕一樣的質感。

這道招牌脆皮婆參問世應該有10來個年頭了, 口感外脆內糯, 非常少見, 一口咬下馬上黏住嘴巴。 這種口感在烤豬蹄上可以想像(餐廳也有一道類似口感的烤豬蹄), 在海參上卻很難, 但它就是做到了。

無論視覺還是味覺上, 沒有過多的蔥薑香料搶鏡。 以濃郁醇香的風味為主打, 在高湯上很下了一番功夫。

但外面的脆皮是怎麼形成的呢?噴槍嗎?

「這個做法升級過好幾輪, 具體的就不能透露了。 」

鑒於海參遇油則融, 我猜要麼是烤的, 要麼是噴槍。

「哦對了, 我們餐廳有電解水的設備, 發海參用的弱鹼性水是自己配的。 做不同的菜會用不同的水, 有些菜適合酸性水, 有些菜適合鹼性水。

誒, 你知不知道, 用鹼性水+橄欖油煮粥, 會有堅果的香氣?

我不知道……我覺得你們餐廳的人都不說人話, 還欺負我們文科生。

推薦好吃的餐廳, 還告訴你它為什麼好。

——

好酒好蔡:

目前有三家分店, 分別位於廣州、香港和北京

我在廣州店和北京店加起來吃過3次, 各地的價格略有不同。 以上菜單攝於18年年後才開業的北京店, 這套菜單的價格大約是1500元, 加上茶位費大約1700元多一點

功能表由餐廳安排, 而不是點菜的形式。 當然, 完全可以在訂位的時候提出自己的喜好

標題中說這家餐廳訂不到, 是說北京店現在完全只能熟客預約, 只有已經在餐廳吃過的人才能預訂。 如果想吃, 就得在朋友裡找找有沒有已經去過的, 拜託他預訂才行。

「吃不懂」三字當然有些誇張, 但好酒好蔡的精妙之處確實需要揣摩和解釋。 想想在平時吃過的海參裡, 口感有脆的嗎?有外脆內糯的嗎?這一點沒想明白, 菜式容易被低估, 海參仍然就只是海參。

一些菜式從60分到70分很容易, 甚至到80分都不算困難, 但從80分到85分卻難上加難。

——

我會剝出兩個層次來看餐廳。 首先當然要看餐廳好不好吃;好吃之餘, 再琢磨主廚想表達什麼。 一家餐廳要叫好又叫座還能長期屹立不倒, 「道」和「術」同樣重要。 有術無道沒靈魂, 有道無術是紙上談兵。

好酒好蔡這家餐廳是有內涵的, 它講究「道」, 也重視「術」。

術的第一條, 是湯。 一道道菜吃下來, 高湯幾乎處處可見, 但不會覺得它搶鏡、不會覺得它重複、更不會覺得所有的菜都一個味兒。

除了暖胃湯的基底湯、煨海參的湯, 還有用來煮清湯西施舌的「清湯」。 用老母雞、純瘦肉、豬骨頭、金華火腿這樣的基本配備吊出清澈見底的湯, 最襯原味就鮮甜得要命的貝類, 連帶同一碗裡的黃瓜也不顯寡淡。 用來提味的是白胡椒和一小撮潮汕地區常用的金不換(九層塔)葉子, 有老闆潮汕出身的影子。

西施舌個頭極大, 且尺寸均勻。 這個標準的食材吃一次兩次不會覺得有什麼, 甚至認為是理所應當。 但如果一家餐廳長期都能做到如此水準, 是很強的供應鏈能力, 殊為不易。

有用來浸時蔬的「二湯」, 把我最討厭豆苗的一股子草味兒完全給浸沒了。 就很清新。

但不同時節去吃到類似的菜式, 也不會覺得味道完全一樣。

不同季節、不同食材, 和湯底各有各的相配。

——

術的第二條, 是器。

2017年在廣州的好酒好蔡, 曾經吃過這麼一道菜。

打出花刀的大片魷魚品質拔群, 口感脆口彈牙, 還同時擁有雞湯和魷魚自身的鮮。

魷魚實在是太考驗火候了, 我接觸的做法一般是猛火爆炒, 短時間內讓魷魚熟透, 避免口感過韌。 至於風味麼, 一般會用大量的配料賦味, 讓不好入味的魷魚吃起來好似酸酸辣辣很豐富, 但魷魚的內心一定是蒼白的。 當然, 這是常見的小炒烹飪, 日料裡綿軟的魷魚和街頭鐵板燒小吃又是另外一說。

好酒好蔡的魷魚用的是半幹魷, 即風吹日曬脫水40%的魷魚。 既有熟成的味道, 又有鮮味和口感。 應該是用了低溫慢煮的做法賦味, 然後再炒。具體的溫度和時長設置我不清楚,可它的鮮味就是由內而外出來的。對於我這樣吃湘菜小炒長大的人來講,確實有些驚異。不止是我,當時把這道菜發到朋友圈的時候,一位比較有名的廚師私下發微信問我:「這個魷魚這麼白?裡面有味道嗎?怎麼進去的呢?」

當然,這些做法在現代廚房裡也並不是多麼了不得的手段,絕不是好酒好蔡所獨有。但在同級別的中餐廳中,有了化學專業出身、開過化工廠的老闆,好酒好蔡明顯對這樣的「器」應用得更為熟稔。好似變魔術一樣,用一些小道具讓人看到了食材不為人知的那一面。雖然這魔術一旦戳穿了,也未必覺得有多新奇。

甜品也值得拍手叫好。我陸陸續續吃過三四種甜品,印象頗深的是一道黑芝麻慕斯。

除了濃郁的芝麻香,還能吃出像曼特寧一樣的輕微酸味,但絕無油耗味兒。

製作黑芝麻慕斯用的機器叫Pacojet,這是一個製作慕斯、醬料和霜淇淋類產品的專業級工具。亞馬遜上就有,售價將近6000美金。缺點是貴,產量低,我認識的很多做餐飲的朋友都糾結于此然後放棄了。優點也顯著,成品極其細膩,而且原材料也不容易被氧化,可以得到貨真價實的食材本味。

同樣做法做出的開心果霜淇淋,優質堅果和乳製品的香氣讓人難以忘懷。

仍然要補充說明,無論是「高湯」還是「器」,都不是多麼了不得的「術」。好酒好蔡只是贏在對這些「術」的純熟應用,京、廣、港三地廚房,一樣地分解製作,最後一樣地穩定呈現給客人。

——

這樣的「術」,最終服務於「道」。在我看來,好酒好蔡的「道」,是最大限度地體現食材本味。

現磨薑蔥汁蟹肉,靈感來源當然是薑蔥炒蟹。薑打汁,蔥打沫,再用雞湯泡去蔥的生辣味兒,輕輕覆在蟹鉗上。搭配仍然很熟悉,但蟹肉的鮮甜就更突出了。

對了,雞湯浸小蔥的做法在蠶豆拌蝦仁裡也介紹過,是很傳統的食材處理辦法。我還是要說,做法不新奇,關鍵在於如何用。再回望前面的菜肴,西施舌的鮮甜、海參的軟糯、豆苗的清新、甜品裡的堅果香氣... 無一不是如此。

那麼好酒好蔡有沒有缺點?當然有。

小炒類的菜無甚驚喜。無論是從菜式、擺盤、用餐氛圍來講,這道XO醬炒牛肉都太「柔」了。不過我猜是出於餐廳品控和菜式設計兩方面的考慮,小炒類的菜式並不多。

餐廳有很多路線可以走,好酒好蔡選的路子是強調食材本味,這條路也註定會流失一部分客人。大路朝天,各走兩邊,不欣賞的總歸不欣賞,我倒是覺得這也沒什麼。餐廳有立意,邏輯也是自洽的,並且執行得極其完整,這就已經殊為難得。

走出餐廳大門,嘴裡乾乾淨淨清清爽爽。

* 和餐廳沒有任何利益關係,是完全自掏腰包的消費。都沒捨得點酒,其實老闆的威士卡也挺不錯的...

* 此文感謝多年好友林珂,在對於烹飪方法、設備的解釋上給予了我極大幫助。

推薦好吃的餐廳,還告訴你它為什麼好。

然後再炒。具體的溫度和時長設置我不清楚,可它的鮮味就是由內而外出來的。對於我這樣吃湘菜小炒長大的人來講,確實有些驚異。不止是我,當時把這道菜發到朋友圈的時候,一位比較有名的廚師私下發微信問我:「這個魷魚這麼白?裡面有味道嗎?怎麼進去的呢?」

當然,這些做法在現代廚房裡也並不是多麼了不得的手段,絕不是好酒好蔡所獨有。但在同級別的中餐廳中,有了化學專業出身、開過化工廠的老闆,好酒好蔡明顯對這樣的「器」應用得更為熟稔。好似變魔術一樣,用一些小道具讓人看到了食材不為人知的那一面。雖然這魔術一旦戳穿了,也未必覺得有多新奇。

甜品也值得拍手叫好。我陸陸續續吃過三四種甜品,印象頗深的是一道黑芝麻慕斯。

除了濃郁的芝麻香,還能吃出像曼特寧一樣的輕微酸味,但絕無油耗味兒。

製作黑芝麻慕斯用的機器叫Pacojet,這是一個製作慕斯、醬料和霜淇淋類產品的專業級工具。亞馬遜上就有,售價將近6000美金。缺點是貴,產量低,我認識的很多做餐飲的朋友都糾結于此然後放棄了。優點也顯著,成品極其細膩,而且原材料也不容易被氧化,可以得到貨真價實的食材本味。

同樣做法做出的開心果霜淇淋,優質堅果和乳製品的香氣讓人難以忘懷。

仍然要補充說明,無論是「高湯」還是「器」,都不是多麼了不得的「術」。好酒好蔡只是贏在對這些「術」的純熟應用,京、廣、港三地廚房,一樣地分解製作,最後一樣地穩定呈現給客人。

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這樣的「術」,最終服務於「道」。在我看來,好酒好蔡的「道」,是最大限度地體現食材本味。

現磨薑蔥汁蟹肉,靈感來源當然是薑蔥炒蟹。薑打汁,蔥打沫,再用雞湯泡去蔥的生辣味兒,輕輕覆在蟹鉗上。搭配仍然很熟悉,但蟹肉的鮮甜就更突出了。

對了,雞湯浸小蔥的做法在蠶豆拌蝦仁裡也介紹過,是很傳統的食材處理辦法。我還是要說,做法不新奇,關鍵在於如何用。再回望前面的菜肴,西施舌的鮮甜、海參的軟糯、豆苗的清新、甜品裡的堅果香氣... 無一不是如此。

那麼好酒好蔡有沒有缺點?當然有。

小炒類的菜無甚驚喜。無論是從菜式、擺盤、用餐氛圍來講,這道XO醬炒牛肉都太「柔」了。不過我猜是出於餐廳品控和菜式設計兩方面的考慮,小炒類的菜式並不多。

餐廳有很多路線可以走,好酒好蔡選的路子是強調食材本味,這條路也註定會流失一部分客人。大路朝天,各走兩邊,不欣賞的總歸不欣賞,我倒是覺得這也沒什麼。餐廳有立意,邏輯也是自洽的,並且執行得極其完整,這就已經殊為難得。

走出餐廳大門,嘴裡乾乾淨淨清清爽爽。

* 和餐廳沒有任何利益關係,是完全自掏腰包的消費。都沒捨得點酒,其實老闆的威士卡也挺不錯的...

* 此文感謝多年好友林珂,在對於烹飪方法、設備的解釋上給予了我極大幫助。

推薦好吃的餐廳,還告訴你它為什麼好。

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