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南京夫子庙这些细节美,不同位置不同时间不同季节都不一样

每回收工路過夫子廟, 都會看到不一樣的風景, 我快速穿過游客人群, 快速打量著清晨或夜幕下那些隨著燈光變化的秦淮建筑, 這好像是我與南京特殊的約定, 彼此之間有一種莫名的親近。

烈日下的合歡, 也數入秋后最盛了。

這里每天都有很多游客, 一批接著一批, 來自全國各地, 還有部分境外的男男女女。 每回路過, 我幾乎都能聽見夫子廟景區部分導游這么介紹毛主席書法抄寫的劉禹錫《烏衣巷》:為什么劉禹錫“朱雀橋邊野草花, 烏衣巷口夕陽斜”里用的是麻雀的“雀”;而毛主席書法寫的是喜鵲的“鵲”,

就是因為麻雀力量渺小, 故意寫錯、改寫成喜鵲的“鵲”……每每聽說如此, 我便會加快腳步快速穿過烏衣巷。 曾有一次, 經過烏衣巷時聽到一個導游還曾這么介紹王導謝安紀念館:“王導謝安紀念館指的就是王導演和謝安的故居……”這話把我怔住了。

不過, 這絲毫不影響我與夫子廟的感情, 盡管這里幾乎是清一色仿明清建筑, 但別有古時格調。

南京的暴雨有時候也很美。

記得這是一次臺風路過, 我正在樓頂收衣服, 回頭看到東邊的暴雨團, 慌忙中落下了衣服, 跑回房間拿出相機對著天空亂按一通, 沒想到拍下了這一幕。 不過, 我記得的是, 現實中看到的比這一幕還壯觀, 那天我曬干的衣服和相機都淋濕了。

每天路過相同的地方,

在不同的時間、不同的角度、不同的天氣, 偶爾會發現不一樣的風景, 即便是我們已經很熟悉的場景。 作為攝影愛好者, 如遇奇特場景, 總會愿意放下手頭上的事, 停下來看個過癮。 這也增進了我對夫子廟的了解, 了解它不同時段的美, 都是不一樣的。

這里現在免費開放了。

一代大文豪吳敬梓過去生活的場景, 現在依舊原模原樣呈現, 梳妝臺、床褥、鞋子以及那些會友的場景, 似乎一切都還存留著大文豪的氣息。 只不過游客很少來這里, 也很少知道, 《儒林外史》的作者原來就居住在秦淮河畔。

這里就更偏了, 詩仙李白曾說“三山半落青天外, 二水中分白鷺洲”, 典故就在這里;如今, 也只有南京本地人和少數游客路過, 如果重新裝修好之后,

想必很快又恢復古時華燈初上的熱鬧。

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