正宗的成都鴛鴦火鍋
提起成都的美食, 相信不管本地人還是外地人, 都會豎起大拇指用四川話說一聲:巴適。 川菜、火鍋、小吃早已席捲天下, 成都美食之都的名頭也是越來越響亮。 鱗次櫛比的酒樓、通宵營業的飯店, 各種檔次、各種規模, 從銀杏酒樓、皇城老媽等成都餐飲旗艦到青龍場溫鴨子、玉林串串香等大眾消費, 從來沒有看到哪一家冷清過。 近些年舉辦的成都國際美食旅遊節, 也是人氣漸旺, 不僅外地遊客爭相前去一飽口福, 本地人也是趨之若騖。
然而, 也有很多當地人會告訴你, 真正的美食並不只是在這些知名餐飲店才能品嘗到,
在西南財經大學南門外也有一條巷子, 同樣遍佈著價廉物美的美食小店。 去得最多的是那家沈媽砂鍋, 是母子二人在經營。 兒子負責招呼客人和收錢, 說話不溫不火, 聲音極富磁性, 而長得又很像湖南衛視主持人李維嘉, 總會招致一些女孩子的小聲議論。 母親是主廚, 每一次去都看見她站在兩排熱氣騰騰的砂鍋前, 左手湯勺, 右手筷子, 一會兒摻湯, 一會兒放佐料, 動作輕巧嫺熟, 調理出一鍋又一鍋美味。
她的砂鍋有數十個品種, 但以前和女朋友去, 每次都點同樣的菜, 葷的是肥腸、脆皮腸, 素的是青筍加土豆, 都是紅味, 麻辣鮮香深得正宗川味精髓。
說到砂鍋, 又不得不提西南交通大學新校區所在的郫縣犀浦鎮。 那裡也有一家張砂鍋, 可以和沈媽砂鍋媲美。 兩家風格不同, 沈媽砂鍋的湯比較多, 更類似於火鍋口味, 而張砂鍋則是幾乎把湯燒幹, 類似川菜中的燒菜系列, 因此又是不同的香味, 都讓人垂涎。
同樣是在犀浦, 西華大學(原四川工業學院)也有一條商業街, 把學校圍了大半圈。 這條街上的美味也是豐富異常, 各種樣式、各個地方的美食都能找到。
像四川大學、電子科技大學等高校周邊, 也有這樣的街道和食店, 如果你有朋友在這些學校工作或讀書, 不妨諮詢一下, 找個時間去品嘗品嘗, 洗一洗你的舌頭。
其實, 成都的大學周邊就有很多這樣的好去處。 一所綜合性的本科院校, 師生動輒好幾萬,
就像每家餐廳都有自己的招牌菜一樣, 每所大學周邊都有幾家口味絕佳、口碑極好的食店。 印象最深的是我的母校四川師範大學。 當時學校所在的獅子山還只是郊區, 周圍還有很多長滿農作物的田地。學校只有一道正門,要坐車進城還必須步行或坐人力三輪走過一段不算太短的坑坑窪窪的小路。
所謂的後門其實只能容得下一人進出,然而每天的“輸送量”絕不亞於正門。因為門外就是獅子山,當時我們的天堂。山梗上有成片的樹林,既有軀幹高大枝繁葉茂的喬木,也有低矮叢生的灌木,而在這參差錯落的樹蔭掩映之下,隔一段距離就會有一塊空地,被附近的居民簡單地處理了一下,擺上一張桌子,幾把竹椅。不上課的時候,抱上一本書,或者約上二三要好的同學,就可以充實又自在地度過半天。鐵路從山間蜿蜒而過,在沒有火車呼嘯的時候,經常有才剛戀愛的情侶一前一後牽著手試圖沿著軌道的一側歪歪扭扭地往前走,像電影中的場景一樣唯美。
言歸正傳。我真正想說的還是後校門外那家風味面。它在川師大的知名度不知道有沒有百分之百,反正我所認識的校友裡沒有一個不知道這家麵館,也沒有一個不對他的麵條讚不絕口。最好賣的是青椒肉絲麵,每一份都是新鮮炒制的紹子,火候恰到好處,青椒微微翹皮,肉絲鮮滑爽口,色澤油亮青翠,光是看著就叫人流口水。往往是麵條還沒有吃一根,上面的青椒肉絲就已經全部下肚了。此外,還有燒魚面、燒肉面、臘肉豌豆炒飯、鹵肉炒飯,等等等等,每一種口味都堪稱經典,至今想起來都意猶未盡。這些口味雖然在傳統的成都美食字典裡找不到蹤跡,但就我個人觀點而言,比起名揚天下的擔擔麵、怪味面毫不遜色。據說,這些花樣繁多的麵條,全都是老闆自創的。這老闆是一對很有意思的夫妻,老闆娘是廚師,高高胖胖的,典型的心直口快,有一回我給她提意見,說青椒肉絲麵裡的肉好少,吃起來不過癮,她卻回我一句,要多你就別捨不得多花幾塊錢單點一個青椒肉絲,噎得我半天說不上話。老闆剛剛相反,脾氣極好,經常被老闆娘罵得狗血淋頭,卻從來不發火。他又只負責點菜和收錢,不知底細的還以為他是小工。
周圍還有很多長滿農作物的田地。學校只有一道正門,要坐車進城還必須步行或坐人力三輪走過一段不算太短的坑坑窪窪的小路。所謂的後門其實只能容得下一人進出,然而每天的“輸送量”絕不亞於正門。因為門外就是獅子山,當時我們的天堂。山梗上有成片的樹林,既有軀幹高大枝繁葉茂的喬木,也有低矮叢生的灌木,而在這參差錯落的樹蔭掩映之下,隔一段距離就會有一塊空地,被附近的居民簡單地處理了一下,擺上一張桌子,幾把竹椅。不上課的時候,抱上一本書,或者約上二三要好的同學,就可以充實又自在地度過半天。鐵路從山間蜿蜒而過,在沒有火車呼嘯的時候,經常有才剛戀愛的情侶一前一後牽著手試圖沿著軌道的一側歪歪扭扭地往前走,像電影中的場景一樣唯美。
言歸正傳。我真正想說的還是後校門外那家風味面。它在川師大的知名度不知道有沒有百分之百,反正我所認識的校友裡沒有一個不知道這家麵館,也沒有一個不對他的麵條讚不絕口。最好賣的是青椒肉絲麵,每一份都是新鮮炒制的紹子,火候恰到好處,青椒微微翹皮,肉絲鮮滑爽口,色澤油亮青翠,光是看著就叫人流口水。往往是麵條還沒有吃一根,上面的青椒肉絲就已經全部下肚了。此外,還有燒魚面、燒肉面、臘肉豌豆炒飯、鹵肉炒飯,等等等等,每一種口味都堪稱經典,至今想起來都意猶未盡。這些口味雖然在傳統的成都美食字典裡找不到蹤跡,但就我個人觀點而言,比起名揚天下的擔擔麵、怪味面毫不遜色。據說,這些花樣繁多的麵條,全都是老闆自創的。這老闆是一對很有意思的夫妻,老闆娘是廚師,高高胖胖的,典型的心直口快,有一回我給她提意見,說青椒肉絲麵裡的肉好少,吃起來不過癮,她卻回我一句,要多你就別捨不得多花幾塊錢單點一個青椒肉絲,噎得我半天說不上話。老闆剛剛相反,脾氣極好,經常被老闆娘罵得狗血淋頭,卻從來不發火。他又只負責點菜和收錢,不知底細的還以為他是小工。