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【上海·Chapter28】『味·道』之N318


口味 ★ ★ ★ ★ ★

環境 ★ ★ ★ ★

服務 ★ ★ ★ ★

性價比 ★ ★ ★ ★

出走十年,

閱盡千帆,

歸來仍是少年。

北盤南碗,

嘗遍珍饈,

小聚當屬本幫。

紅燒魚此次借初中同學上海小聚之際, 與老玉米、小猛男和“33”同學一起尋覓N318, 再次探尋本幫菜的奧秘。

位置與環境

N318位於繁華的人民廣場商業圈, 上海廣場三樓。 提到這個名字, 很多人好奇為什麼叫“N318”, 因為筆者與本店老闆略有私交, 特意向他請教過。 此店原址位於馬當路318弄, 喬遷至此後遂取“N318”以告食客。

門面算不上氣派, 位置也並不顯著, 但卻透露著本幫餐館特有的精緻, 環境私密小資, 入內便可感覺到一股撲面而來的老上海風情,

餐位不多, 但臨窗幾個確是黃金地段, 可以欣賞到淮海路的夜景。

口味

由於上期保羅酒樓某同學反應介紹的菜品太少, 本期將力求周全。

餐前涼菜


松子馬蘭頭

馬蘭頭, 又名馬蘭、紅梗菜, 可入藥, 本是野生, 全國大部分地區都有分佈。 因寒食節與清明節合二為一, 一些地方還保留著清明節前後吃冷食的習慣, 同時在浙江吃馬蘭頭等時鮮蔬菜, 是取其“青”字, 以合“清明”之“青”, 故雖清明已過, 點個馬蘭頭也算吃個時令。


四喜烤麩

烤麩, 經常會有人與麵筋混淆。 相傳東漢光武帝劉秀, 與王莽作戰時發現麵粉被雨淋濕後發黴了, 他就拿了一塊發黴的麵團在河裡洗, 最終洗出來的東西就是今天所說的麵筋。 烤麩便是生麵筋發酵蒸熟後呈海綿狀植物蛋白。

四喜烤麩, “四喜”一般是筍片、黃花、木耳、花生——花生寓意多子多福, 生麩寓意一生富貴, 筍片、金針(黃花菜)取黃金為貴之意。

四喜烤麩特有的酸甜口感在筆者出來上海時十分討厭, 大學食堂裡從來不碰, 但畢業後卻越發的喜歡, 以致每吃本幫必點此菜。


白切肚尖

“白切”是筆者認為除“濃油赤醬”外本幫菜的又一大特色。 原味食材, 不加任何調料白煮, 切成恰當薄片蘸食特製醬料, 所謂清水出芙蓉, 天然去雕飾。 沒有“入味”一說, 清新淡雅, 此菜的精髓正如老闆所一貫堅持的“握真求香”——把握最真實的食材, 力求向食客展示最真實的味道。

食如其人, 此菜可品, 此友可交!


N318鵝肝

鵝肝本不是中國餐桌上常見的食材,

它的出名還是要歸功於法式料理。 法式料理同樣以精緻著稱, 對食材的考究無比精細, 特別是鵝肝。 對鵝肝的處理少有重口調味, 依舊吃的原材、口感, 所以一份鵝肝很怕選材不好吃出動物肝臟常有的發柴的口感。 N318的鵝肝, 入口即化, 口感綿軟香甜, 實為開胃絕菜。 一片剛好, 兩片就會生膩, 帶著一口鵝肝的回味迎接主菜是再好不過的了。

主菜


N318紅燒肉

主菜首推N318紅燒肉, 滬上十大紅燒肉之一。 濃油赤醬, 本幫特色不必多說, 特別之處還是在於選材。 一般的紅燒肉無外乎肥瘦各半, 瘦而不柴, 肥而不膩, 但N318的紅燒肉則是肥瘦骨三者兼而有之, 不能一口吞下, 因為你還要吐骨頭(偷笑)。 筆者見識尚淺未能看出是出自豬身上哪裡的肉,

詢問老闆, 老闆也只是笑而不答。

響油鱔絲

本幫菜的頭牌, 鱔絲、茭白調味煸炒勾芡, 出鍋後在鱔絲中間留個洞, 把蔥花放入, 面上再撒一層黑胡椒碎, 用少許麻油燒熱, 澆在蔥花上。 吃的時候拌一拌即可。 這次的這道響油鱔絲由於太過搶手, 上菜30秒內被四人分食而盡, 以致未能留下一張完整的照片, 也算是些許的遺憾。 不過要強烈推薦, 畢竟響油鱔絲在“33”同學眼中可是和鵝肝一起進入TOP2的。


大骨髓煨蘿蔔

起初見到這菜, 擔心大塊的蘿蔔很難煒透入味, 但是第一口下去所有的擔心便煙消雲散, 湯汁已入蘿蔔芯, 口感可用鬆軟形容, 更難能可貴的是如此大塊的蘿蔔竟然沒有“筋”, 食材選則讓人拍案叫絕。

大骨湯的濃郁包裹著蘿蔔的清香, 回味無窮。


蟹粉豆腐

“蟹粉”又是本幫菜的之大主味。 製作蟹粉又是一項精細活, 用蟹拆肉, 配以佐料煮成, 濃縮了蟹的鮮香, 搭配清淡嫩豆腐, 入口即化。 說到蟹粉, 不得不提功德林的素蟹粉, 食材主料只是簡單的豆渣, 卻可以被調製出蟹粉的鮮香味, 對味覺的掌控可以說到了爐火純青的地步。

千島湖魚頭湯

N318的魚頭湯湯色乳白, 但是小猛男和“33”同學都覺得味道還欠濃郁, 鮮味欠佳, 有待進步。 做魚難做湯, 很多人做魚湯總是無法做成奶白色的湯, 其中原因眾說紛紜。 一說乳白色的湯汁本是大塊油脂在高火長時間燉煮下變成的脂肪微粒形成的乳濁液, 所以做出白色魚湯的關鍵在於魚所含的油脂。 一般油煎過魚煮出來的湯會更容易形成奶白色。不過以上均屬經驗之談,美食從來都是自然的產物,美食產生的過程只是人工干預下的奇妙的物理化學反應。


文火燉雞

頗費功夫的一道菜,恰當的火候和時間才能使肉、骨、皮都變得酥軟,口感沒得說,入口即化。但是味道上比較接近紅燒肉,雞皮可能是接觸過多湯汁有些略鹹。建議紅燒肉與此雞二選一,土豪可以無視(偷笑)

甜點


酒釀圓子

酒釀圓子是寧波傳統小吃。以果料、豆沙為餡,滾包糯米粉的小圓子與酒釀同煮而成,味濃甜潤。獨特的酒香讓筆者這個北方人垂涎不已。白嫩的雞蛋清,在快出鍋時打下,稍微有些夾生,口感卻是一級棒。老玉米覺得,這碗酒釀甜度剛好,甜而不膩,最後撒上桂花,香氣撲鼻。


發糕

南方常見的點心,黏黏糯糯,略有酒糟的清香。

總結

握真求香,是N318味道的源泉,也是一個美食締造者的初心。這個社會,一個“真”字是何其的珍貴,食遍珍饈的老饕,在品菜之餘細細參悟,也不失一種享受。人均220,價格稍貴,但性價比絕對值得來此一嘗。

地址:淮海中路138號上海廣場3層(無限度)

人均:220

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寫在後面

筆者本不是個好吃之人,工作壓力大時會下下廚房減減壓,筆者也本不是個戀家的人,也只是在離家久了的時候,自己做幾個“媽媽的味道”。也僅僅只是對美食創作的過程及背後的故事頗有興趣。此次與畢業十年的初中同學在上海相聚,本身就是一種欣喜,我們曾一起度過難忘的三年,三年,有太多的回憶,還有我懵懂羞澀的青春;又各自經歷了不同的十年,十年,有太多道不完的故事,有太多講不完的收穫,也有太多說不完的艱辛。雖然席終人散我們又會各奔西東,但是我們依舊還是我們,我們都歸屬同一個“16班”,正如開頭所說,出走十年,閱盡千帆,歸來仍是少年!

在此,借小熊的公眾號,送一首《明天會更好》給我16班的同學們,讓我擁抱著你的夢

讓我擁有你真心的面孔!

謹以此文,紀念我們的“16班”,紀念我們共同經歷過的三年,紀念我們已經出走的十年,願與我深愛著的同學老師們共勉!!!

快到碗裡來

!

一般油煎過魚煮出來的湯會更容易形成奶白色。不過以上均屬經驗之談,美食從來都是自然的產物,美食產生的過程只是人工干預下的奇妙的物理化學反應。


文火燉雞

頗費功夫的一道菜,恰當的火候和時間才能使肉、骨、皮都變得酥軟,口感沒得說,入口即化。但是味道上比較接近紅燒肉,雞皮可能是接觸過多湯汁有些略鹹。建議紅燒肉與此雞二選一,土豪可以無視(偷笑)

甜點


酒釀圓子

酒釀圓子是寧波傳統小吃。以果料、豆沙為餡,滾包糯米粉的小圓子與酒釀同煮而成,味濃甜潤。獨特的酒香讓筆者這個北方人垂涎不已。白嫩的雞蛋清,在快出鍋時打下,稍微有些夾生,口感卻是一級棒。老玉米覺得,這碗酒釀甜度剛好,甜而不膩,最後撒上桂花,香氣撲鼻。


發糕

南方常見的點心,黏黏糯糯,略有酒糟的清香。

總結

握真求香,是N318味道的源泉,也是一個美食締造者的初心。這個社會,一個“真”字是何其的珍貴,食遍珍饈的老饕,在品菜之餘細細參悟,也不失一種享受。人均220,價格稍貴,但性價比絕對值得來此一嘗。

地址:淮海中路138號上海廣場3層(無限度)

人均:220

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寫在後面

筆者本不是個好吃之人,工作壓力大時會下下廚房減減壓,筆者也本不是個戀家的人,也只是在離家久了的時候,自己做幾個“媽媽的味道”。也僅僅只是對美食創作的過程及背後的故事頗有興趣。此次與畢業十年的初中同學在上海相聚,本身就是一種欣喜,我們曾一起度過難忘的三年,三年,有太多的回憶,還有我懵懂羞澀的青春;又各自經歷了不同的十年,十年,有太多道不完的故事,有太多講不完的收穫,也有太多說不完的艱辛。雖然席終人散我們又會各奔西東,但是我們依舊還是我們,我們都歸屬同一個“16班”,正如開頭所說,出走十年,閱盡千帆,歸來仍是少年!

在此,借小熊的公眾號,送一首《明天會更好》給我16班的同學們,讓我擁抱著你的夢

讓我擁有你真心的面孔!

謹以此文,紀念我們的“16班”,紀念我們共同經歷過的三年,紀念我們已經出走的十年,願與我深愛著的同學老師們共勉!!!

快到碗裡來

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