鮮花是植物的精華,是美好的象徵, 在古代就有以花入饌的習慣。 例如清代著名學者袁枚喜歡用玉蘭花瓣或荷花瓣拖油煎糝糖吃,他還喜歡用蘭花拖面以香麻油烹調食之,美其名曰“焚蘭泥玉”。
不知道我的外婆有沒有聽過袁枚的這個飲食喜好, 在我並不完整的童年美食記憶中, 炸荷花卻是占了其中一大板塊。
炸荷花
炸荷花的用料有:鮮荷花5朵, 蛋清2個, 水豆粉50克, 熟豬油約1000克(消耗100克左右), 白糖150克。 製作方法就是在5朵荷花中選取大小均勻的花瓣30瓣, 修去邊角, 洗淨, 晾於大盤內。 蛋清與水豆粉製成蛋清糊;砂鍋置於火上,
原料之新鮮荷花
而外婆的做法有稍稍不同, 把去老屋後面的水塘裡用竹竿剛打下來的荷花洗乾淨, 裹一層用麵粉加水、土雞蛋、食鹽混成的糊糊, 直接在大門口燃起煤爐, 架上小鍋, 拖油, 炸好後直接趁著最佳的酥脆時間吃掉, 並且不撒白糖(這可能是因為地理位置導致的飲食並不那麼喜甜, 荊州地區還是受湘川口味影響較多, 就連早餐也是鹹辣的偏重口味)。
有時我和姐姐根本顧不上用筷子, 直接上手“叼”過來吃, 燙得連忙左手換右手, 吹吹甩甩, 撕一口, 再用嘴唇和舌頭倒騰幾下,
其實家裡炸東西吃的時候一般不會只有一種食材, 外婆還會順道一起做炸南瓜花、炸紅薯片和炸藕片等等, 經常我和姐姐吃了太多這些高澱粉的炸物之後, 晚餐基本在桌上就待不了幾分鐘, 只想著去玩扯掉荷花花瓣後剩下的小蓮蓬, 家長也明白我們早就飽了, 想著吃了幾口就行了,
剩下的小蓮蓬
炸南瓜花
坦誠地說, 讓我回憶確切的炸荷花的滋味, 我記得的只有荷花的清香、炸物的油香以及剛剛好的鹹味, 嚼在嘴裡糯糯的, 似乎平平無奇。 但是撒上我的記憶就變得無比美味, 讓人想念。 或許念的不是“炸荷花”, 而是寶貴的“童年的夏”。
聽說每個家庭裡的大廚都有自己的獨家秘方, 牢牢鎖住從老到幼的味蕾, 讓他們為這滋味魂牽夢縈, 長大在他鄉便靠著期待這嘴邊餘香撐到年末。 奇怪的是, 旁人或許覺得普普通通的味道, 在自家的餐桌上偏偏就是盼了一整年的珍饈。
古代人和我的外婆可能都不知道, 荷花花瓣營養價值高, 含有豐富的蛋白質、脂肪、澱粉和糖類, 還含鈣、磷、鐵、鋅等礦物質及維生素C、B、A、E等。 特別是含多種游離氨基酸, 容易為人體所吸收。 而且把色、香、味俱全的各種可食鮮花搬上人們的餐桌,不僅能給人一種溫馨和美的享受,而且也能激發人的食欲,令人有一種愉悅的感覺。
而荷花的烹飪方法多樣, 炸、燒、煎或做湯等, 皆可成美味。 如荷花面, 清香爽口, 清暑解熱;用鮮嫩的荷花和肉爆炒, 製成荷花肉, 味美可口, 清香誘人;荷花煮粥, 清香可口, 撩人食欲;炸荷花, 花香芬芳, 鬆脆味美。 荷花一經巧手烹製, 還可成為地方名菜, 如魯菜、川菜中皆有“炸荷花”名肴;滬菜中有“荷花栗子”等,
寫到這裡的時候, 我給外婆打了一通電話, 問起是怎麼想到要炸荷花呢?外婆回答道:“也不是突發奇想, 你的太奶奶以前也是這麼做的啊。 等你暑假回來了, 再去老家炸荷花給你吃唄!”現在大家都搬到了城裡, 老屋已經空了, 屋後的水塘也不知道怎麼樣了, 外婆不做袁枚的“焚蘭泥玉”, 只說等到你暑假回來就去。