您的位置:首頁»生活常識»正文

念佛不精進怎麼辦?

念佛不精進怎麼辦

居士問:師父您好, 末學接觸了很多學佛多年的道友(包括末學自己), 他們念佛都不是很積極, 或者說, 因為念佛的動機不純, 只為現世福報, 而不求往生, 就時念時不念。 善導大師強調一向專念, 就行立信, 那也得這個行者一直念下去才行, 如果既耽著現世法, 又想自己啥也不幹, 往生是很難的。 但末學現在就是這種情況。 請問師父, 如何解決?

答:居士反映這個情況, 其實是絕大多數初入佛門者的共同點, 由於沒有好好地深入地學法, 無常感和出離心就不強。

首先我們引用一段經文來說明這種情況:《雜阿含經》裡佛舉了一個比喻,

以四種馬來比喻四種修行人。

馬有四種:其最上良馬, 見鞭影而馳, 不待驅策;次則一鞭即走;又次之, 鞭輕不走, 鞭重方走;其最下駑馬, 鞭重亦不走, 必錐入於膚, 痛極而始走。 人亦如是。

古人用馬作交通工具, 馬分四種:最上等的馬看到主人揚起鞭的影子, 不等落到身上驅使鞭策, 撒腿就跑;

次一等的馬被主人抽一鞭子便跑起來;

再次一等的馬被鞭打輕了還不走, 要抽重一點才走;

最次等的馬被鞭抽重了都不走, 一定要用錐子紮進它的皮膚, 極疼痛才開始走。

我們人也是如此, 分為四種:

有智慧的人容易覺醒, 百里內聽到有人死亡, 便驚悚道:“百里內已經有人死了, 既然我也是人, 死亡一定會降臨到我的身上。

”於是迅速開始修行, 力求解脫生死的苦難, 這就是見到“鞭影”開始奔跑的人;

次一等的人看到親威死亡, 傷心而覺悟;

再次等的人看到鄰居死了才驚覺;

最後一種人等自己年老, 或者疾病纏身才覺悟, 已經算錐子刺入肌膚, 痛苦交迫而後再修行了。

以上是佛在經中舉出的四個比喻, 來概括不同根機的人聞到佛法的態度。 居士雖然聽聞到了佛法, 但是提不起精進之心, 這就相當於是第四種馬。 等到哪天生病了或者遭遇磨難了, 才會去積極面對生命的無常。

佛法不光是給你世間福報的, 更主要的是要解決生死大事。 作為一個初學者, 首先要明白生命的無常, 要經常讀普賢菩薩的警眾偈:“是日已過,

命亦隨減, 如少水魚, 斯有何樂。 當勤精進, 如救頭燃, 但念無常, 慎勿放逸。 ”我們人的生命活一天就少一天, 就像放在玻璃缸裡的魚一樣, 每過一天水就會蒸發掉一些, 水越來越少, 最後水沒有了, 魚也就死了。

一般的人誰也不知道壽命有多長, 總之是過一天, 少一天。 所以菩薩勸我們但念無常, 慎勿放逸。

放逸就是得過且過, 反正今天能快活一天, 算一天。 這樣的話, 就沒有智慧。 應該是像普賢菩薩說的“當勤精進, 如救頭燃。 ”因此初學的人要有定課, 給自己定個數量、每天要念若干聲佛號, 也要謹慎自己的“身口意”三業, 這樣的話就會在有生之年得到佛菩薩以及護法神的護念。

經上說只要專念阿彌陀佛願往生的眾生, 佛就派二十五位菩薩晝夜護持行者,

不遭九橫之難。 臨命終的時候, 阿彌陀佛接引往生極樂世界。

得過且過, 不精進,一旦遇到了災禍之後, 這種人的心就會動搖, 就會生起懷疑的心:我也到寺院皈依了, 我家裡也供著阿彌陀佛了, 也供著觀世音菩薩了, 為什麼我還生那麼重的病?肯定是佛不靈。 認為佛不靈, 他就去求神禱鬼求大仙。 本來踏進佛門半隻腳, 這下子這半隻腳也抽回去了。

古人雲:上士聞道, 勤而行之;中士聞道, 若存若亡。 我們一定要做上士, 要有居安思危的心。

佛說:“三界無安, 猶如火宅。 眾苦充滿, 甚可怖畏。 ”

善導大師說:“歸去來, 魔鄉不可停!曠劫來流轉, 六道盡皆經, 到處無餘樂, 唯聞愁歎聲。 畢此生平後, 入彼涅般城。 ”這個世界就是魔鄉,

是魔王統治的區域。 在這裡只有生老病死的流轉, 沒有永恆的安樂。 我們要想得到安樂, 只有去極樂世界!

南無阿彌陀佛

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示